domingo, 30 de maio de 2010

FORMAÇÃO DOS PROFESSORES DA ESCOLA

Adicionar imagemOntem, sábado, aconteceram duas formações pedagógicas planejadas pela equipe diretiva com o coletivo de professores da Escola Vila Monte Cristo. A primeira, pela manhã, foi uma viagem orientada acerca dos Caminhos Rurais de Porto Alegre pelo guia de turismo Mauri Webber até a Chácara Malinski no Lami. Essa propriedade de agricultura familiar desenvolve o cultivo tradicional de hortigranjeiros (com o uso de agrotóxicos e adubação química) e abastece muitos mercados da região e feiras em diversos bairros de Porto Alegre. Depois dessa visita orientada, conhecermos o Artesanato em ferro na mesma região.


A segunda formação, com orientação do guia de turismo Mauri Webber, começou com almoço na Granja Lia, uma propriedade de agicultura, pecuária e turismo rural também no Lami.


Após o almoço, fomos até o Sítio Capororoca, no Lami. Essa propriedade de Silvana Bohrer - agrônoma e produtora rural e Zanir Bohrer - médico e fotógrafo - produz produtos totalmente ecológicos e desenvolve a agroindústria caseira em que usa também plantas alimentícias não-convencionais.




O Sítio Capororoca é mantido por uma família que respeita os seres vivos e o meio ambiente. Todas as atividades realizadas procuram levar em conta a preservação ambiental, além de tentar preservar o pouco de área rural que ainda resta aqui em Porto Alegre.
Nas duas formações, participaram os coordenadores pedagógicos: José Neto e Lene Röhsig, a diretora Ellen Rybu, o coordenador da EJA e vice-diretoras Silvana Gigoski e Teresinha Giorgi. Foi um sábado muito proveitoso, especialmente na segunda formação em que a agrônoma Silvana nos ensinou que "através do imperialismo gastronômico e cultural, acabamos nos privando de alimentos nativos de elevada qualidade nutricional e deliciosos sabores. Muitas plantas nativas podem e devem ser cultivadas, consumidas e divulgadas. Por serem nativas ou cosmopolitas (ocorrendo em grande parte do globo), tais plantas possuem vantagens em seu cultivo, já que estas se desenvolvem sob condições de clima e solo locais".


Além disso, ao realizarmos essa vivência numa propriedade que não usa agrotóxicos nem adubação química, pudemos reforçar nosso conceito já bem formado de que o uso de agrotóxicos, é uma prática perigosa que envolve altos riscos ao produtor, ao ambiente e ao consumidor, assim como o uso de adubo químico, diminui grandemente as propriedades nutritivas e medicinais dos alimentos hortifrutigrajeiros, não obstante os outros (os contaminados) terem uma aparência mais viçosa.
Aguardem fotoálbum dessas vivências com fotos tiradas pelas colegas e pela jornalista e assessora de imprensa dos Caminhos Rurais a qual enviará as fotos pelo e-mail da Ellen!
Abraço,
Ju

Álbum 02

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